+996 (312) 56 28 97
gosdeptek@gmail.com
Проект ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Кыргызской Республики «Об утверждении Правил пользования тепловой энергией» от 14 марта 2012 года № 172

Проект

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Кыргызской Республики «Об утверждении Правил пользования тепловой энергией» от 14 марта 2012 года № 172

 

 

В целях приведения нормативных правовых актов в соответствие с нормами Жилищного кодекса Кыргызской Республики Правительство Кыргызской Республики постановляет:

 

1. Внести в Правила пользования тепловой энергией, утвержденные Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 14 марта 2012 года №172 следующие изменения:

 

Пункт 25 изложить в следующей редакции:

«Собственник несет ответственность за техническое состояние и безопасную эксплуатацию теплоиспользующих установок и тепловых сетей, которые находятся в его собственности, а именно элементы благоустройства, находящиеся внутри квартиры, т.е. – водоразборная арматура, отопительные приборы, а также подводки трубопроводов к отопительным приборам и водоразборным кранам, обеспечивает сохранность средств учета и управления теплопотреблением, экономное расходование тепловой энергии, поддержание оперативной дисциплины и своевременное выполнение предписаний уполномоченного государственного органа по контролю и надзору за производством, передачей, распределением и потреблением тепловой энергии. На договорной основе обеспечивает сохранность сооружений, тепловых сетей и оборудования, находящихся на его территории и являющихся собственностью теплоснабжающей организации.»

 

Абзац второй пункта 52 признать утратившим силу.

 

Пункт 55 изложить в следующей редакции:

«Изменение схемы отопления помещений должно выполняться на основании проектного решения, выдаваемого специализированной организацией, имеющей лицензию на право производства проектных работ, за счет средств заказчика, в качестве которого может выступать как потребитель, так и теплоснабжающая организация.

Бытовому потребителю не допускается:

1)      переоборудовать схему внутриквартирных сетей, инженерного оборудования и устройств без согласования с теплоснабжающей организацией и уполномоченным органом по делам градостроительства и архитектуры;

2)      устанавливать дополнительные секции приборов отопления, запорную и регулирующую арматуру;

3)      выполнять демонтаж запорной и регулирующей арматуры без согласования с теплоснабжающей организацией;

4)      использовать теплоноситель в системах отопления не по прямому назначению (безучетный слив воды из системы и приборов отопления).»

 

Абзац третий пункта 60 изложить в следующей редакции:

«если температура воздуха в квартире ниже +200С, при условии выполнения мероприятий по утеплению помещений; Факт снижения температуры внутреннего воздуха фиксируется актом, который составляется  потребителем  и представителем теплоснабжающей организации.»

 

Пункт 62 изложить в следующей редакции:

«- Теплоснабжающая организация вправе осуществлять техническое обслуживание (включая полное восстановление) сетей теплоснабжения (отопления и горячего водоснабжения), находящихся в долевой собственности владельцев квартир жилого дома за счет средств на обслуживание внутридомовых сетей. Форма и размер оплаты работ по техническому обслуживанию, ремонту и безопасному содержанию внутридомовых сетей теплоснабжения определяются согласно законодательству.

            При выполнении ремонтных работ внутри квартиры по заявке потребителя, последний, дополнительно оплачивает объем сетевой воды при опорожнении участка трубопровода до первого, установленного  на стояке вентиля, по тарифу горячей воды.»

 

Пункт 63 признать утратившим силу.

 

Пункт 94 изложить в следующей редакции:

«- При самовольном подключении и безучетном потреблении тепловой энергии расчет за потребленную тепловую энергию производится в соответствии с нормативными документами. Для потребителей, имеющих приборы учета тепловой энергии и теплоносителя, порядок оформления документов по выявленным фактам нарушений пользования и учета тепловой энергии и теплоносителя определяется согласно Инструкции о порядке работы с потребителями, имеющими приборы учета тепловой энергии и теплоносителя, при выявлении нарушений и фактов хищения потребителями тепловой энергии и теплоносителя (приложение 4).

В случае обнаружения теплоснабжающей организацией факта несанкционированного присоединения системы потребления тепловой энергии и теплоносителя, расчет тепловой энергии производится по пропускной способности трубопроводов, исходя из круглосуточного ее использования за время, прошедшее со дня последнего посещения представителя теплоснабжающей организации, но не более 30-ти дней.»

 

Подпункты 1), 2) пункта 5 Типового договора на снабжение населения тепловой энергией  изложить в следующей редакции:

«- 1) обеспечивать температуру воздуха в жилом помещении при условии соответствия отопительных приборов тем, которые предусмотрены проектом, и выполнения потребителем мероприятий по утеплению  помещений. Поддерживать температуру внутри помещения не ниже +20 0С. Поддерживать оптимальный гидравлический режим (перепад давления) в системе теплоснабжения потребителя;

                 2) обеспечить потребителя и поставлять горячее водоснабжение с температурой не ниже +57 град. Цельсия к элеваторному узлу. В отсутствии такового, до фундамента здания. В случае несоблюдения качества горячей воды, информировать потребителя о причине и путях улучшения ее качества;»

 

Подпункт 1) пункта 6 Типового договора на снабжение населения тепловой энергией изложить в следующей редакции:

« - потребитель обязан оплачивать фактически использованную тепловую энергию для отопления и горячего водоснабжения согласно предъявленному поставщиком счету, не позднее 10 дней после его получения;»

 

Подпункт 3) пункта 8 Типового договора на снабжение населения тепловой энергией изложить в следующей редакции:

«- фиксировать факты перерыва теплоснабжения или отклонения температуры внутри помещения от расчетной, при условии соответствия отопительных приборов тем, которые предусмотрены проектом, и  выполнения потребителем мероприятий по утеплению  помещений, для проведения расчетов с поставщиком за фактически полученную тепловую энергию. При отключении горячей воды и недопоставках тепловой энергии (снижение температуры внутри помещения ниже + 20 0 С) на период более одних суток, требовать перерасчет за фактическую поставку тепловой энергии.»

 

Пункт 15 Типового договора на снабжение населения тепловой энергией признать утратившим силу.

 

Пункт 19 Типового договора на снабжение населения тепловой энергией изложить в следующей редакции:

«- Приложения «А», «Б», «Г» и «В» являются неотъемлемыми частями настоящего Договора. При этом, приложение «А» обновляется при изменении условий поставки теплоносителя,   а приложение «Б» обновляется при изменении границы балансовой принадлежности тепловых сетей между поставщиком и потребителем, а также приложение «Г» выдается собственникам квартир, если их жилой дом находится на техническом обслуживании теплоснабжающей организации.»

 

 Пункт 1 приложения «А» Типового договора на снабжение населения тепловой энергией изложить в следующей редакции:

Приложение А

                                                           № _____ от «___» _________201___г.

 

УСЛОВИЯ ПОСТАВКИ ТЕПЛОНОСИТЕЛЯ И ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ

 

ФИО Потребителя 

Адрес 

Объем квартиры                     м3                   Площадь квартиры               м2

Объем лоджии                                   м3                     Площадь лоджии                  м2

Кол-во проп.                          чел.                Площадь сушилки                м2

                                                                       Высота квартиры                  м

1. Поставщик обеспечивает Потребителя тепловой энергией для отопления и горячего водоснабжения в количестве  Гкал в год, в том числе:

а) на нужды отопления   Гкал за отопительный период;

б) на нужды горячего водоснабжения   Гкал за год;

со следующей разбивкой по месяцам:

 

Месяц

Т

средняя

наружн.

воздуха

Расчетный расход

Отопление,

Гкал

ГВС

Сет. вода, м3

Т/э, Гкал

Январь

-3,8

 

 

 

 

Февраль

-2,6

 

 

 

 

Март

4,5

 

 

 

 

Апрель

 

 

 

 

 

Май

 

 

 

 

 

Июнь

 

 

 

 

 

Июль

 

 

 

 

 

Август

 

 

 

 

 

Сентябрь

 

 

 

 

 

Октябрь

 

 

 

 

 

Ноябрь

3,8

 

 

 

 

Декабрь

-1,1

 

 

 

 

Итого за год

 

 

 

 

 

 

 

2. Расчетный расход тепла на отопление за отопительный период определен при средней температуре наружного воздуха отопительного периода 0,2 0С.

3. Фактический расход тепловой энергии для отопления определяется с учетом фактической среднемесячной температуры наружного воздуха по уполномоченного государственного органа в области гидрометеорологии  и количества дней подачи теплоносителя.

4. Потребитель рассчитывается за тепловую энергию с Поставщиком по тарифам, установленным  законодательством Кыргызской Республики.

 

Поставщик

Адрес:   

 

Отдел договоров:

 

«____»____________________20___г.

 

Подпись________________________

МП

 

 

 

 

Потребитель

Адрес: 

 

Тел:

 

«____»____________________20___г.

 

Подпись________________________

МП

 

 

23) Типовой договор на снабжение населения тепловой энергией дополнить приложением  «Г»  в следующей редакции:

 

Условия проведения технического обслуживания внутридомовых систем теплоснабжения (отопление, горячее водоснабжение), находящихся в общей долевой собственности владельцев помещений в многоквартирных жилых домах

 

Внутридомовые сети и инженерное оборудование внутри многоквартирного дома, обслуживающие более одного собственника являются общей долевой собственностью собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме.

Частная собственность (внутриквартирные системы теплоснабжения) владельцев помещений – элементы благоустройства, находящиеся внутри квартиры, т.е. – водоразборная арматура, отопительные приборы и подводки трубопроводов к отопительным приборам и водоразборным кранам;

1. Финансовые вопросы по техническому обслуживанию.

1. Средства на техническое обслуживание внутридомовых сетей и инженерного оборудования, находящихся в общей долевой собственности собственников жилых и нежилых помещений определяются тарифом, устанавливаемым Уполномоченным государственным органом Кыргызской Республики в области антимонопольного регулирования.

2. Теплоснабжающая организация по каждому дому отдельно ведет ведомость по начислению и расходованию денежных средств, поступающих на техническое обслуживание.

3. Расходование средств ведется под контролем уполномоченного представителя жилого дома.

4. Собственники жилых и нежилых помещений многоквартирных жилых домов, отказавшиеся от теплоснабжения, несут бремя содержания общего имущества, включая внутридомовые системы теплоснабжения, и участвуют в общих расходах по содержанию этого имущества.

 

2. Виды работ по техническому обслуживанию и порядок их выполнения.

5. В техническое обслуживание внутридомовых сетей и инженерного оборудования теплоснабжения (отопления и горячего водоснабжения) входят аварийные работы, профилактические осмотры, текущий ремонт, а также капитальный ремонт внутридомовых сетей и инженерного оборудования системы теплоснабжения.

Работы выполняются в порядке их приоритетности (аварийный ремонт, профилактические осмотры, текущий ремонт, капитальный ремонт).

Виды работ:

1) аварийные работы:

- устранение повреждения внутридомовых сетей и инженерного оборудования теплоснабжения, находящихся в общей долевой собственности владельцев квартир. Отключение и подключение системы теплоснабжения в аварийных ситуациях на элементах благоустройства, находящихся в частной собственности владельцев помещений.

2) профилактические осмотры, текущий ремонт:

Ревизия элеваторного узла, теплового пункта и внутридомовых сетей и инженерного оборудования теплоснабжения (отопления и горячего водоснабжения):

- проверка на работоспособность всех задвижек и вентилей;

- ревизия сопла с установкой расчетных наконечников;

- ревизия и промывка грязевиков;

- наружный осмотр трубопроводов для выявления неплотностей в сварных стыках и фланцевых соединениях;

- проверка контрольно-измерительных приборов (манометры и термометры), а также заливка масла в карманы термометров;

- проверка наличия и состояния изоляции и антикоррозионного покрытия внутридомовых сетей и инженерного оборудования теплоснабжения и их частичное восстановление;

- проверка и ревизия вентилей на стояках, маховиков, перенабивка сальников;

- гидравлическое испытание внутренней системы отопления и горячего водоснабжения жилого дома;

- гидропневмопромывка трубопроводов систем отопления и горячего водоснабжения жилого дома;

- частичная замена труб, неисправность запорной арматуры, тепловой изоляции внутридомовых сетей и инженерного оборудования систем отопления и горячего водоснабжения;

- снятие показаний приборов контроля параметров теплоносителя, обработка данных замеров и выполнение пуско-наладочных работ;

- плановый запуск и остановка отопления и горячего водоснабжения.

- работа по заявкам жителей.

3) капитальный ремонт:

Полное восстановление внутридомовых сетей и инженерного оборудования теплоснабжения, находящихся в долевой собственности владельцев помещений.

6. Виды работ и объем их выполнения осуществляется в пределах накопленных финансовых средств. В случае отсутствия денежных средств, выполняются только аварийные работы.

7. При отсутствии средств работы могут быть выполнены за счет дополнительно собранных средств собственниками жилых и нежилых помещений многоквартирного жилого дома по решению общего собрания жильцов дома.

8. Выполнение работ подтверждается Актом приема-сдачи выполненных работ, подписанных представителями теплоснабжающей организации и уполномоченным представителем жилого дома. При отсутствии уполномоченного представителя, Акт подписывается двумя собственниками помещений многоквартирного жилого дома.

9. Владельцы внутридомовых сетей и инженерного оборудования должны предоставлять беспрепятственный доступ к трубопроводам и оборудованию общей долевой собственности с целью обследования, замены и проведения ремонтных и наладочных работ.

10. Теплоснабжающая организация не производит работы по устранению препятствий, ограничивающих открытый доступ к инженерному оборудованию системы теплоснабжения, а также их восстановление. Эти работы должны выполнять владельцы внутридомовых сетей и инженерного оборудования за свой счет.

11. В случае отсутствия электроосвещения в подвале, затопления подвальных помещений фекальными водами, захламления мусором, работы по техническому обслуживанию теплоснабжающей организацией не будут производиться до приведения помещений в надлежащее состояние.

12. За исправность оборудования, находящегося в частной собственности несет ответственность собственник жилого или нежилого помещения многоквартирного жилого дома, включая источники перетоков (переток – попадание холодной воды в систему горячего водоснабжения (или обратно) через неисправное оборудование (смесители, водоподогревательные баки)).

13. Потребитель принимает на себя ответственность за убытки и возмещает их за свой счет, при установлении факта нарушения элементов внутридомовой системы теплоснабжения по его вине.

14. Теплоснабжающая организация не занимается выявлением неисправности водоразборных и водонагревательных устройств, находящихся в частной собственности.

Реквизиты и подписи сторон

 

 

Премьер-министр                                                                        

Кыргызской Республики                                                            Т. Сариев

 

1. Справка обоснование к проекту постановления Правительства Кыргызской Республики«О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Кыргызской Республики «Об утверждении Правил пользования тепловой энергией» от 14 марта 2012 года № 172» 

2. Сравнительная таблица к проекту постановления Правительства Кыргызской Республики «О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Кыргызской Республики «Об утверждении Правил пользования тепловой энергией» от 14 марта 2012 года № 172»