+996 (312) 56 28 97
gosdeptek@gmail.com
Предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства Кыргызской Республики

8 мая 2015 г. 

ПРЕДПИСАНИЕ

о прекращении нарушения антимонопольного законодательства

Кыргызской Республики

 

Государственное агентство по регулированию топливно-энергетического комплекса при Правительстве Кыргызской Республики (далее – Госагентство), на основании Протокола совещания по обращениям ОсОО “Энерготехсервис” (исх.№23/03 от 26.03.2015г.) и ОсОО “Энерготрейд” (исх.№022/15 от 01.04.2015г.) на действия ОАО “Северэлектро”, направленные на уклонение (отказ) от продления контракта на передачу (транспортировку ) электроэнергии, поступающие в сети ОсОО «Энерготехсервис» и ОсОО «Энерготрейд» через сети ОАО “Северэлектро” от 23 апреля 2015 года, отмечает, что в действиях ОАО “Северэлектро”, направленных на отказ от продления контрактов на передачу (транспортировку) электроэнергии без экономического и технологического обоснования, временное прерывание потребителей ОсОО «Энерготрейд» от электроснабжения 2 апреля 2015 года, а также обращение (призыв) потребителям ОсОО «Энерготехсервис» и ОсОО «Энерготрейд» заключить контракты на электроснабжение с другой электроснабжающей организацией, были допущены нарушения Законов Кыргызской Республики «О естественных монополиях в Кыргызской Республике» и «О конкуренции»:

- пунктов 3, 5 части 1 статьи 7 Закона Кыргызской Республики «О естественных монополиях в Кыргызской Республике», то есть навязывание условий доступа к регулируемым товарам (работам, услугам) и приостановление производства и оказание услуг с целью оказать воздействие на деятельность третьих лиц;

- пунктов 1, 5 и 10 статьи 6, а также пунктов 7, 12 части 1 статьи 8 Закона Кыргызской Республики «О конкуренции», то есть создание препятствий доступу на рынок других хозяйствующих субъектов, навязывание контрагенту (потребителю) условий, обязывающих заключить договор только с определенным поставщиком, экономически или технологически не обоснованный отказ либо уклонение от заключения договора с отдельным покупателем в случае наличия возможности поставок соответствующего товара или услуги, преднамеренное нарушение, срыв и прекращение незаконными средствами деловых отношений конкурента и необоснованные призывы (обращения) к другим субъектам рынка с целью расторжения деловых связей конкурента.

На основании вышеизложенного, в соответствии со статьей 17 Закона Кыргызской Республики «О естественных монополиях в Кыргызской Республике» и пунктом 22 Правил рассмотрения дел о нарушениях антимонопольного законодательства Кыргызской Республики, утвержденных постановлением Правительства Кыргызской Республики от 2 июня 2012 года №365 Государственное агентство по регулированию топливно-энергетического комплекса при Правительстве Кыргызской Республики предписывает:

 

 

1. ОАО “Северэлектро” прекратить нарушение Законов Кыргызской Республики «О естественных монополиях в Кыргызской Республике» и «О конкуренции», продлить контракты (договора) на передачу электроэнергии с ОсОО «Энерготрейд» и ОсОО «Энерготехсервис», и в десятидневный срок информировать Госагентство об исполнении настоящего предписания.

2. В случае неисполнения настоящего предписания к руководству ОАО “Северэлектро” будут применены меры, предусмотренные законодательством Кыргызской Республики.

3. Отделу лицензирования, мониторинга и контроля Госагентства (Шамшиев) направить настоящее предписание в адрес ОАО “Северэлектро” для исполнения.

4. Пресс-секретарю (Омурзакова) разместить настоящее предписание на официальном сайте Госагентства для всеобщего ознакомления.

5. Контроль за исполнением настоящего предписания возложить на Орозалива Т.Э., заведующего отделом лицензирования, мониторинга и контроля Госагентства.

 

 

Директор                                                                    Н.Б. Элебаев