+996 (312) 56 28 97
gosdeptek@gmail.com
ПОРЯДОК определения размера платы за технологическое присоединение объектов к сетям электроснабжающих организаций

Приложение

к приказу Государственного

агентства по регулированию

топливно-энергетического

комплекса при Правительстве

Кыргызской Республики

от «____» ___________ 2017 г.

№ _______

 

ПОРЯДОК

определения размера платы за технологическое присоединение объектов

к сетям электроснабжающих организаций

 

1. Общие положения

 

1. Порядок определения размера платы за технологическое присоединение объектов к сетям электроснабжающих организаций (далее - Порядок) разработан в целях установления единого подхода к расчету размера платы за технологическое присоединение.

 

2. Цели и принципы Порядка

 

2. Основной целью настоящего Порядка является определение принципов технологического присоединения к сетям инженерно-технического обеспечения электроснабжающих организаций, который включает в себя комплекс инженерно-технических и организационных мероприятий для обеспечения в точке подключения необходимой электрической мощности и требуемого уровня напряжения.

         3. Основными принципами в определении размера платы за технологическое присоединение объекта к электрическим сетям являются:

1) финансирование затрат электроснабжающих организаций на проведение необходимых мероприятий по технологическому присоединению объектов к электрическим сетям;

2) осуществление за счет электроснабжающих организаций инвестиционных расходов на реконструкцию, модернизацию и новое строительство, предполагающих усиление и увеличение пропускной способности существующих сетей с целью обеспечения надежного энергоснабжения при росте нагрузок в результате увеличения мощности;

3) соблюдение баланса интересов электроснабжающих организаций и потребителей электроэнергии;

4) обеспечение прозрачности определения размера платы за технологическое присоединение, а также исключение возможных коррупционных рисков.

 

 

3. Обзор Порядка

 

4. Плата за технологическое присоединение к электрическим сетям взимается с юридических и физических лиц, подавших заявку на присоединение нового объекта на основании договора, заключаемого между электроснабжающей организацией и новым потребителем. При технологическом присоединении бытовых и не бытовых потребителей мощностью до 10 кВт на уровне напряжения 0,23-0,4 кВ плата не взимается.

5. При мощности выше 10 кВт, за каждый дополнительный кВт взимается дополнительная отдельная плата за технологическое присоединение на уровне напряжения 0,4 кВ.

6. Плата за технологическое присоединение взимается в случаях:

1) присоединения впервые вводимых в эксплуатацию объектов нового строительства;

2) в случаях увеличения мощности ранее присоединенной реконструируемой системы электропотребления.

7. Изменение формы собственности потребителя или электроснабжающей организации не влечет за собой появления обязательства по повторной оплате за технологическое присоединение, в том числе и при смене формы собственности с физического лица на юридическое лицо.

8. Размер платы за технологическое присоединение для каждого нового объекта указывается один раз при заключении с электроснабжающей организацией договора на технологическое присоединение, на основе установленного уполномоченным органом размера платы за технологическое присоединение единицы мощности (1 кВт).

9. Расчет размера платы за технологическое присоединение единицы мощности нового объекта к действующим сетям электроснабжения производится на основании фактических затрат на подключение объекта, исходя из требуемого уровня напряжения и запрашиваемой мощности.

10. Расчет размера платы за технологическое присоединение единицы мощности основывается на применении стандартизированных затрат на усиление различных элементов сети электроснабжения. Стандартизированными являются наиболее часто применяемые затраты для технологического присоединения объекта к сетям электроснабжающих организаций. Стандартизация затрат, включаемых в плату за технологическое присоединение, осуществляется усреднением стоимостей наиболее типичных и технологически оправданных работ.

11. Расчет платы за технологическое присоединение должен включать в себя затраты до точки разграничения между потребителем и электроснабжающей организацией. Точкой разграничения принимается точка, где права собственности электроснабжающей организации на инфраструктуру электросети прекращаются.

12. В состав платы за технологическое присоединение включаются затраты на систему учета, стоимость мероприятий по усилению существующих элементов сетевой инфраструктуры в расчете на единицу мощности.

13. Плата за технологическое присоединение носит целевой характер и подлежит учету с аккумулированием на специальном счете электроснабжающих организаций.

14. Расходы на усиление сетей, учтенные при определении размера платы, подлежат отдельному учету со стороны электроснабжающих организаций.

15. Экономически обоснованные расходы электроснабжающих организаций, не скомпенсированные платой за технологическое присоединение, признаются инвестициями и компенсируются в тарифах на электрическую энергию в последующих тарифных периодах регулирования. Доходы, полученные от превышения понесенных в течение периода регулирования экономически обоснованных расходов на технологическое присоединение, вычитываются из требуемого дохода электроснабжающей организации при формировании тарифов следующего периода тарифного регулирования.

 

4. Порядок расчета и применения платы за технологическое присоединение к электрическим сетям на уровне напряжения до 35 кВ

 

16. Размер платы за технологическое присоединение единицы мощности (1 кВт) устанавливается уполномоченным органом раз в три года, с ежегодной корректировкой на уровень фактической инфляции за предыдущий год.

17. Установленный уполномоченным органом размер платы за технологическое присоединение единицы мощности (1 кВт), является единым для всех электроснабжающих организаций независимо от формы собственности и территориального (регионального) месторасположения.

18. При технологическом присоединении объекта мощностью выше 10 кВт, за каждый дополнительный кВт взимается отдельная плата за технологическое присоединение, расчет которой осуществляется в следующем порядке:

1) определяется перечень мероприятий необходимых для увеличения пропускной способности электроустановок, связанных с производством технологического присоединения на уровне напряжения 0,4 кВ в соответствии с приложением 1 к настоящему Порядку;

2) производится расчет стоимости услуг по выполнению работ, связанных с производством технологического присоединения на уровне напряжения 0,4 кВ отдельно для воздушных и кабельных выводов в соответствии с приложением 2 к настоящему Порядку;

3) определяется перечень мероприятий необходимых для увеличения пропускной способности электроустановок, связанных с производством технологического присоединения на уровне напряжения 10(6) кВ в соответствии с приложением 3 к настоящему Порядку;

4) производится расчет стоимости услуг по выполнению работ, связанных с производством технологического присоединения на уровне напряжения 10(6) кВ отдельно для воздушных и кабельных выводов в соответствии с приложением 4 к настоящему Порядку;

5) по наиболее часто применяемым автоматическим выключателям 0,4 кВ и трансформаторам тока 10(6) кВ определяется среднее арифметическое значение тока ступени, предполагающее выполнение комплекса мероприятий необходимых для увеличения пропускной способности электроустановок 0,4 кВ и 10(6) кВ, количество номинальных присоединений ступени в соответствии с приложением 5 к настоящему Порядку;

6) исходя из рассчитанных значений стоимости услуг по присоединению и их количества, определяется стоимость единицы присоединяемой мощности (1 кВт) отдельно для воздушных и кабельных выводов на уровнях напряжения 0,4 кВ и 10(6) кВ, в соответствии с приложениями 6 и 7 к настоящему Порядку.

7) Полный размер платы за технологическое присоединение мощности свыше 10 кВт на уровне напряжения 0,4 кВ с воздушным и кабельным выводом рассчитывается электроснабжающей организацией по следующей формуле:

Птп выше10 (0,4) = (Пед(0,4) х Пмощн выше10 (0,4))

где:

- Пед(0,4) - стоимость единицы присоединяемой мощности (1 кВт), на уровне напряжения 0,4 кВ рассчитанная в соответствии с приложениями 6 и 7 к настоящему Порядку;

- Пмощн выше10 (0,4)- величина присоединяемой мощности выше 10 кВт на уровне напряжения 0,4 кВ (кВт).

19. Плата за технологическое присоединение на уровне напряжения 10(6) кВ рассчитывается и применяется в следующем порядке:

1) при расчете платы за технологическое присоединение на уровне напряжения 10(6) кВ, затраты на выполнение работ, связанных с производством технологического присоединения с соответствующими выводами на уровне напряжения 0,4 кВ не учитываются;

2) определяется стоимость единицы присоединенной мощности на уровне напряжения 10(6) кВ отдельно для воздушных и кабельных выводов, в соответствии с приложениями 6 и 7 к настоящему Порядку;

3) полный размер платы за технологическое присоединение на уровне напряжения 10(6) кВ с воздушным и кабельным выводом рассчитывается электроснабжающей организацией по следующей формуле:

Птп 10(6) = Пед10(6) х Пмощн 10(6) ,

где:

- Пед 10(6) кВ - стоимость единицы присоединенной мощности (1 кВт), на уровне напряжения 10(6) кВ рассчитанная в соответствии с приложениями 6 и 7 к настоящему Порядку;

- Пмощн 10(6) величина присоединяемой мощности на уровне напряжения 10(6) кВ.

20. В случае недостаточности для обеспечения в точке подключения необходимой электрической мощности требуемого уровня напряжения, комплекса инженерно-технических и организационных мероприятий указанных в приложениях 1 и 3 к настоящему Порядку, заявитель выполняет технические условия, выданные электроснабжающей организацией на строительство новых электрических сетей для подключения объекта. Плата за технологическое присоединение в этом случае не взимается (не применяется).

21. В случае если в электроснабжающую организацию поступило заявление на выдачу технических условий на подключение объекта по временной схеме (на определенный период времени), плата за технологическое присоединение не взимается (не применяется).

 

5. Расчет размера платы за технологическое присоединение к электрическим сетям на уровне напряжения 35 кВ и выше

 

22. Расчет размера платы за технологическое присоединение к электрическим сетям 35 кВ и выше производится электроснабжающей организацией, на основании индивидуально разработанной проектно-сметной документации для каждого случая присоединения.

23.Взимание установленного размера платы за технологическое присоединение объекта осуществляется электроснабжающей организацией на основании договора с Заказчиком.

24. При присоединении непосредственно к шинам низкого напряжения подстанции 35 кВ и выше, за расчетный уровень напряжения технологического присоединения принимается уровень высокого напряжения данной подстанции.

 

1. Перечень мероприятий, связанных с производством технологического присоединения на уровне напряжения 0,4 кВ

2. Расчет стоимости услуг по выполнению работ, связанных с производством технологического присоединения на уровне напряжения 0,4 кВ 

3. Перечень мероприятий, связанных с производством технологического присоединения на уровне напряжения 0,4 кВ

4. Расчет стоимости услуг по выполнению работ, связанных с производством технологического присоединения на уровне напряжения 10(6) кВ

5. Расчет платежей номинальных присоединений

6. Расчетная шкала стоимости присоединений (воздушный вывод)

7. Расчетная шкала стоимости присоединений (кабельный вывод)