+996 (312) 56 28 97
gosdeptek@gmail.com
Итоговый отчет по результатам проведения общественных обсуждений проекта «Среднесрочной тарифной политики на электрическую и тепловую энергию на 2014-2017 гг.»

 

    Итоговый отчет

по результатам проведения общественных обсуждений проекта «Среднесрочной тарифной политики на электрическую и тепловую энергию на 2014-2017 гг.»

 

Во исполнение Протокола совещания у Премьер-министра Кыргызской Республики № 15-25 от 15 апреля 2014 г. Министерством энергетики и промышленности Кыргызской Республики (далее – МЭиП КР) был разработан и внесен в Правительство Кыргызской Республики «План действий по проведению информационной компании в целях формирования общественного мнения о проекте «Среднесрочной тарифной политики на электрическую и тепловую энергию на 2014-2017 гг.».

Согласно Плану действий, были проведены следующие мероприятия.

В соответствии с законодательством Кыргызской Республики вопрос повышения тарифов на электрическую энергию должен пройти общественное обсуждение, в связи с чем 25 апреля 2014 г. на официальном сайте МЭиП КР был опубликован проект «Среднесрочной тарифной политики на электрическую и тепловую энергию на 2014-2017 гг.» (далее ССТП). С 28 апреля 2014 г. в целях отслеживания общественного мнения, проект ССТП был направлен для публикации в информационные агентства Кыргызской Республики.

29 апреля 2014 г. в пресс-центре МЭиП КР состоялась пресс-конференция посвященная проекту ССТП в которой приняли участие Статс-секретарь МЭиП КР Б. Баетов, Директор Госдепартамента по регулированию ТЭК при МЭиП КР М. Айдарова, Заместитель директора Государственного агентства антимонопольного регулирования при Правительстве КР Б. Исаев, руководство энергокомпаний, эксперты энергетики. Также в пресс-конференции приняли участие порядка 25 представителей СМИ и информационных агентств (в т.ч. ОТРК, ЭЛТР, 5 канал, ТК «Мир» и «НТС», «Вечерний Бишкек», «Кыргыз Туусу», «Азаттык», ИА «Акипресс» и «24 kg» и др.).

29 апреля 2014 г. Государственным департаментом по регулированию ТЭК при МЭиП КР подготовлен проект постановления Правительства КР «Об утверждении Среднесрочной тарифной политики на электрическую и тепловую энергию на 2014-2017 гг.» и внесен на согласование в министерства и ведомства Кыргызской Республики.

С 29 апреля по 2 мая 2014 г. в здании МЭиП КР были проведены обсуждения проекта ССТП с представителями энергокомпаний, Министерства социального развития Кыргызской Республики, Министерства экономики Кыргызской Республики, Министерства финансов Кыргызской Республики, Социального фонда Кыргызской Республики, Госагентства антимонопольного регулирования при Правительстве Кыргызской Республики.

С целью координации мероприятий по разъяснению проекта ССТП, 30 апреля 2014 г. утвержден Приказ МЭиП КР «О создании Штаба по разъяснению Среднесрочной тарифной политики на электрическую и тепловую энергию на 2014-2017 гг.». В соответствии с проведенной Штабом работой, в каждой энергокомпании созданы штабы по разъяснению проекта ССТП населению районов республики.

С 7 по 9 мая 2014 г. Государственным департаментом по регулированию ТЭК при МЭиП КР были разработаны и изготовлены информационные буклеты о проекте ССТП для проведения общественных обсуждений в регионах республики. В это же время, сформирован окончательный состав 2 рабочих групп и завершены подготовительные мероприятия для выезда по регионам, в целях проведения общественных обсуждений проекта ССТП (аренда автотранспорта и жилья, связь с МСУ, подготовка раздаточных материалов).

С 12 по 21 мая 2014г. рабочими группами проведены общественные обсуждения проекта ССТП в регионах и областях КР.

12 мая 2014 года (Иссык-Кульская область, г. Каракол).

Общественные обсуждения проекта ССТП были проведены в здании Иссык-Кульской областной администрации в г. Каракол. В данном обсуждении приняли участие свыше 250 представителей областных, районных, городских учреждений, глав айыл-окмоту, председателей айыльных Кенешей, кондоминиумов и ТОС, а также НПО и общественности, региональные СМИ.

В ходе обсуждений, большинство участников критически отозвалось о проекте ССТП. По мнению общественности, предлагаемая социальная норма 300 и 600 кВтч в месяц является недостаточной, так как не учтены природные условия региона, где даже в летнее время сохраняется холодная погода, а также отсутствует централизованное газоснабжение. Кроме того участниками было высказано множество претензий по вопросам коррупции в энергосекторе. В этой связи предлагаемый тариф на электрическую энергию из расчета социальной нормы потребления 300 и 600 кВтч в месяц будет способствовать усилению коррупции в отрасли и приведет к сговору абонентов с контролерами энергокомпаний при оплате за потребленную электроэнергию. В этой связи необходимо рассмотреть возможность сохранения одноставочного тарифа на электроэнергию.

По итогам проведенных обсуждений, участники слушаний пришли к выводу, что проект ССТП необходимо доработать с учетом высказанных предложений и замечаний.

Кроме того, вечером этого же дня, участники рабочей группы выступили в прямом эфире областного телевидения «Ысык-Кол ТВ», где обсуждался проект ССТП и были даны ответы на вопросы телезрителей.

14 мая 2014 года (Баткенская область, г. Кадамжай).

Общественные обсуждения проекта ССТП были проведены в здании Кадамжайской районной администрации в г. Кадамжай. В данном обсуждении приняли участие свыше 60 представителей областных, районных, городских учреждений, глав айыл-окмоту, председателей айыльных Кенешей, а также общественности и региональных СМИ.

В ходе обсуждений, участники с пониманием отнеслись к вынужденному изменению тарифов, однако было высказано много замечаний по проекту ССТП. По мнению общественности, оплату за потребленную электроэнергию сверх социальной нормы необходимо производить только за сверх потребленную электроэнергию, а не за весь объем. Также предусмотреть выплаты компенсации работникам бюджетной сферы (учителям, врачам и др.)

Кроме того участниками также было высказано множество претензий по вопросам коррупции в энергосекторе. В этой связи предлагаемый тариф на электрическую энергию из расчета социальной нормы потребления 300 и 600 кВтч также было предложено изменить на одноставочный тариф

По итогам проведенных обсуждений, участники слушаний пришли к выводу, что проект ССТП необходимо доработать с учетом высказанных предложений и замечаний. 

 14 мая 2014 года (Нарынская область, г. Нарын).

Общественные обсуждения проекта ССТП были проведены в здании Нарынской областной администрации в г. Нарын. В данном обсуждении приняли участие свыше 250 представителей областных, районных, городских учреждений, глав айыл-окмоту, председателей айыльных Кенешей, а также НПО, общественности и региональных СМИ.

В ходе обсуждений, большинство участников критически отозвалось о проекте ССТП и повышении тарифов на электроэнергию. По мнению общественности, предлагаемая социальная норма 300 и 600 кВтч в месяц является недостаточной, так как не учтены природные условия региона, где продолжительность зимнего периода составляет 7-8 месяцев в году, а также Нарынская область расположена в высокогорной зоне. Кроме того в регионе отсутствует централизованное газоснабжение. Кроме того участниками было высказано множество претензий по вопросам коррупции в энергосекторе. Были высказаны замечания о необходимости ликвидации компаний посредников по поставкам электроэнергии, о сокращении бюджетов энергокомпаний в части прочих и транспортных расходов. Вместе с тем общественность выступила против  предлагаемого тарифа на электрическую энергию из расчета социальной нормы потребления 300 и 600 кВтч в месяц, который будет способствовать усилению коррупции в отрасли. В этой связи необходимо рассмотреть возможность сохранения одноставочного тарифа на электроэнергию. При этом для Нарынской области необходимо оставить тарифы на электроэнергию на прежнем уровне.   

По итогам проведенных обсуждений, участники слушаний пришли к выводу, что проект ССТП необходимо доработать с учетом высказанных предложений и замечаний.

Вечером 13 мая 2014 года, участники рабочей группы выступили в прямом эфире областного телевидения «Нарын ТВ», где обсуждался проект ССТП и были даны ответы на вопросы телезрителей.

15 мая 2014 года (Джалал-Абадская область, г. Джалал-Абад).

Общественные обсуждения проекта ССТП были проведены в здании Джалал-Абадской областной администрации в г. Джалал-Абад. В данном обсуждении приняли участие около 130 представителей областных, районных, городских учреждений, глав айыл-окмоту, председателей айыльных Кенешей, а также НПО, общественности и региональных СМИ.

В ходе обсуждений, участники с пониманием отнеслись к вынужденному изменению тарифов, однако было высказано много замечаний по проекту ССТП. По мнению общественности, необходимо увеличить предлагаемую социальную норму потребления электроэнергии с 300 и 600 кВтч в месяц до 500 и 1000 кВтч в месяц, а также повысить тарифы для коммерческих организаций.

Кроме того участниками также было высказано множество претензий по вопросам коррупции в энергосекторе и искоренению коррупционных схем. Предлагаемый тариф на электрическую энергию из расчета социальной нормы потребления 300 и 600 кВтч также было предложено изменить на одноставочный тариф, так как ступенчатые тарифы приведут к сговору потребителей и контролеров.

Кроме того участниками обсуждения была отмечена удовлетворительная работа энергетиков в прошедшем отопительном сезоне.

По итогам проведенных обсуждений, участники слушаний пришли к выводу, что проект ССТП необходимо доработать с учетом высказанных предложений и замечаний.

По завершению общественных обсуждений проекта ССТП, участники рабочей группы совместно с ОАО «Жалалабатэлектро» дали пресс-конференцию для представителей местных СМИ, в ходе которой, ответили на заданные вопросы.    

16 мая 2014 года (Ошская область, г. Ош).

Общественные обсуждения проекта ССТП были проведены в здании Ошской областной администрации в г. Ош. В данном обсуждении приняли участие около 100 представителей областных, районных, городских учреждений, глав айыл-окмоту, председателей айыльных Кенешей, общественности и региональных СМИ.

В ходе обсуждений, большинство участников критически отозвалось о проекте ССТП и повышении тарифов на электроэнергию. По мнению общественности остро стоит проблема обеспечения природным газом и необходимо в первоочередном порядке решать эту проблему и только после этого рассматривать вопрос ССТП.

Также были высказаны замечания о необходимости искоренения коррупции в энергосекторе, уменьшения потерь электроэнергии, увеличении существующих социальных льгот и выплат и др. Были высказаны замечания о необходимости повышения прозрачности бюджетов энергокомпаний.

Вместе с тем общественность выступила против  предлагаемого тарифа на электрическую энергию из расчета социальной нормы потребления 300 и 600 кВтч в месяц. Предлагаемая социальная норма 300 и 600 кВтч приведет к коррупции и сговору с абонентами. В этой связи необходимо рассмотреть возможность сохранения одноставочного тарифа на электроэнергию.

По итогам проведенных обсуждений, участники слушаний пришли к выводу, что проект ССТП необходимо доработать с учетом высказанных предложений и замечаний.

Кроме того, после проведения общественных обсуждений, участники рабочей группы дали интервью и разъяснения представителям местных СМИ.

19 мая 2014 года (Таласская область, г. Талас).

Общественные обсуждения проекта ССТП были проведены в здании Таласской областной администрации в г. Талас. В данном обсуждении приняли участие около 100 представителей областных, районных, городских учреждений, глав айыл-окмоту, председателей айыльных Кенешей, общественности и региональных СМИ.

В ходе обсуждений, участники с пониманием отнеслись к вынужденному изменению тарифов, однако было высказано много замечаний по проекту ССТП.

Как и в других регионах, участниками было высказано множество претензий по вопросам коррупции в энергосекторе и искоренению коррупционных схем. Предлагаемый тариф на электрическую энергию из расчета социальной нормы потребления 300 и 600 кВтч также было предложено изменить на одноставочный тариф, так как ступенчатые тарифы приведут к сговору потребителей и контролеров.

Также были высказаны замечания о необходимости уменьшения потерь электроэнергии, увеличении существующих социальных льгот и выплат, строительства новых ГЭС (в т.ч. малых ГЭС), решения вопроса получения техусловий после повышения тарифов  и др.

Кроме того многими участниками была отмечена удовлетворительная работа энергетиков в прошедшем отопительном сезоне.

По итогам проведенных обсуждений, участники слушаний пришли к выводу, что проект ССТП необходимо доработать с учетом высказанных предложений и замечаний.

Кроме того, после проведения общественных обсуждений, участники рабочей группы дали интервью и разъяснения представителям местных СМИ.

21 мая 2014 года (Чуйская область, г. Бишкек).

Общественные обсуждения проекта ССТП были проведены в здании Чуйской областной администрации в г. Бишкек. В данном обсуждении приняли участие более 200 представителей областных, районных, городских учреждений, глав айыл-окмоту, председателей айыльных Кенешей, кондоминиумов и ТОС, НПО, общественности и республиканских СМИ.

В ходе обсуждений, большинство участников критически отозвалось о проекте ССТП и повышении тарифов на электроэнергию.

Были высказаны замечания о необходимости искоренения коррупции в энергосекторе, уменьшения потерь электроэнергии и др.

Вместе с тем участники обсуждения выступили против  предлагаемого тарифа на электрическую энергию из расчета социальной нормы потребления 300 и 600 кВтч в месяц. По мнению участников, предлагаемая социальная норма 300 и 600 кВтч приведет к коррупции и сговору с абонентами, в связи с чем необходимо оставить одноставочный тариф.

По итогам проведенных обсуждений, участники слушаний пришли к выводу, что проект ССТП необходимо доработать с учетом высказанных предложений и замечаний.

 

22 мая 2014 года (г. Бишкек).

Наблюдательным советом ИПТЭК при МЭиП КР, совместно с рядом неправительственных организаций был проведен круглый стол «Реформы в энергетике: Энергосбережение и тарифы» с участием представителей Аппарата Правительства Кыргызской Республики, МЭиП КР, НПО и др. Основными обсуждаемыми вопросами на данном круглом столе были обозначены анализ качества электроэнергии в г. Бишкек, опыт реформ в энергетике Грузии, Армении, а также проект ССТП и некоторые итоги общественных обсуждений проекта ССТП в регионах и областях республики.

В ходе обсуждения большинство участников круглого стола высказались о необходимости пересмотреть проект ССТП с учетом общественного мнения.

26 мая 2014 года (г. Бишкек).

В конференц-зале отеля «Ак-Кеме» проведен Круглый стол «Среднесрочная тарифная политика Кыргызстана – обеспечение безопасности страны» с участием независимых политологов и экспертов в области энергетики, НПО, представителей Аппарата Правительства Кыргызской Республики и МЭиП КР, энергокомпаний, а также республиканских СМИ. На круглом столе был обсужден проект ССТП и необходимость повышения тарифов на электроэнергию. В ходе обсуждений также были высказаны замечания о необходимости проработки проекта ССТП с учетом предложений внесенных в ходе проведенных общественных обсуждений в регионах республики.

В ходе обсуждения большинство участников круглого стола высказались о необходимости пересмотреть проект ССТП.

Необходимо отметить, что с момента размещения проекта ССТП на официальном веб-сайте МЭиП КР, 25 апреля 2014 года, представители МЭиП КР, энергокомпаний, экспертного сообщества в области энергетики регулярно принимают участие в разъяснении проекта ССТП на телевидении, радио, печатных и интернет изданиях.

Вместе с тем МЭиП КР в установленном порядке проведена работа по согласованию проекта ССТП с министерствами и ведомствами Кыргызской Республики.

В ходе согласования был получен ряд существенных замечаний со стороны государственных органов. В частности Министерством финансов и Министерством экономики Кыргызской Республики отмечается, что введение социальной нормы потребления электроэнергии в размере 300 и 600 кВтч будет социально несправедливым по отношению к населению республики.

Кроме того, указывается на очевидность недостаточности предлагаемого лимита потребления, так как лимиты возможно будут достаточными для жителей многоквартирных домов, но для жителей регионов проживающих в частных домах, где электричество используется в значительных объемах и нет альтернативных источников энергообеспечения, предлагаемые нормы потребления будут недостаточными.

Выводы.

По итогам общественных обсуждений проекта ССТП, можно сделать вывод, что предложенный проект не нашел поддержки у большинства населения и государственных органов республики, так как предлагаемая норма потребления (300 и 600 кВтч в месяц) будет способствовать увеличению коррупционных рисков путем возможности сговора между потребителями и контролерами распредкомпаний. Основным аргументом данного убеждения является отсутствие на сегодняшний день у большинства потребителей соответствующих приборов учета, исключающих непосредственный контакт потребителей и представителей распредкомпаний.

Следует отметить, что при разработке проекта ССТП и введении социальной нормы потребления электроэнергии для бытовых абонентов, основной целью было снижение негативного воздействия от повышения тарифов для населения с низким уровнем доходов.

Кроме того, население выступает против введения тарифа на электроотопление в размере 2,20 тыйын за 1 кВтч, так как данный тариф по сравнению с действующим предполагает собой резкое увеличение, что скажется на платежеспособности населения. 

Вместе с тем, ввиду сложившегося негативного мнения о предлагаемом проекте ССТП, МЭиП КР доработало проект с учетом внесенных предложений при обсуждениях.

В частности предлагается, для населения имеющего однофазный ввод сохранить до 1 апреля 2015 года одноставочный тариф в размере 70,0 тыйын за 1 кВтч. С 1 апреля 2015 года ежегодно до 2017 года увеличивать тариф на 20 % (рентабельность + инфляция).

Для населения имеющего 3-х фазный ввод предлагается ввести в 2014 году тариф на уровне себестоимости электроэнергии в размере 1,15 сом за 1 кВтч с учетом инфляции.

Для остальных категорий потребителей существующие тарифы будут ежегодно корректироваться на инфляцию.

 

 

Министр                                                 О. Артыкбаев